100 лет борьбы с йодным дефицитом: каких результатов добилась Беларусь?

01 мая 2024
Общество

Первая медицинская секция по изучению йодного дефицита и зоба у белорусов начала работать в 1924 году. Сейчас продолжается изучение проблемы.

Чтобы понять, хватает ли йода белорусскому населению, ученые провели оценку динамики первичной заболеваемости врожденным гипотиреозом. Выяснилось, что больше всего впервые заболевших было в 2010 году, а минимум — в 2021 году. Об этом говорится в статье в журнале «Медвестник».

По итогам 2023 года первичная заболеваемость гипотиреозом составила 0,99 на 100 тысяч населения. При этом во всех регионах колебания отмечаются в небольшом диапазоне (от 0,51 до 1,45 на 100 тысяч).

Показатели соответствуют среднеевропейским и свидетельствует о стабильности йодного статуса в Беларуси, утверждают ученые.

В статье подчеркнуто, что успехов Беларусь достигла, пока соседние страны, включая Россию, Литву, Украину, йодный дефицит еще не ликвидировали.

В настоящее время, согласно Iodine Global Network, Беларусь относится к странам с адекватной йодной обеспеченностью. В стране снижена распространенность заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода.

На территории Беларуси борьба с йодным дефицитом началась в 1920-х годах. В 1924 году организована медицинская секция, которая координировала исследования по изучению краевой патологии (малярия, склерома, зоб). В 1934-м создана Республиканская противозобная станция, где занимались выявлением зоба.

С 1946 года впервые начались активные мероприятия по йодной профилактике. Для ликвидации йодного дефицита использовалась йодированная соль, а дети дополнительно получали препараты йодида калия (антиструмин), которые раздавались в детских садах и школах.

 В 1957 году министр здравоохранения СССР констатировал, что на территории всего Советского Союза дефицит йода ликвидирован по результатам оценки частоты зоба. Финансирование йодной профилактики урезалось и с начала 1980-х годов было прекращено.

Напомним, авария на ЧАЭС с выбросом йода-131 произошла в 1986 году.

В 1999 году в Беларуси было проведено масштабное исследование по оценке йодной обеспеченности методом исследования экскреции йода с мочой. Оказалось, что у 80 % детей отмечались признаки легкой или умеренной йодной недостаточности, а уровень экскреции йода с мочой — 45 мкг/л (при целевом 100 мкг/л).

В 1997–2003 годах принят ряд нормативных документов: в декабре 1997 года «Об использовании пищевой йодированной соли», в марте 2000 года «О проведении профилактики йододефицитных заболеваний», в апреле 2001 «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода».

В этих документах увеличена норма по содержанию йода в соли, введено производство пищевых продуктов с облигатным использованием йодированной соли и обязательное использование йодированной соли при приготовлении пищи в общественном питании.

В результате уже в 2003 году медиана экскреции йода с мочой у детей превысила порог 100 мкг/л, и при дальнейшем мониторинге до 2017 года включительно была продемонстрирована стабильность достигнутого результата.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: